当前位置: 首页>>部门动态>>通知公告>>正文
中州大学信息(2013年第4期)
2015-01-10 09:07     (点击: )

11月27日,中州大学党委中心组(扩大)在行政楼A403会议室专题学习十八届三中全会精神。现简报如下:

校党委书记周春辉做了题为《认真学习文件深刻把握精神 密切关注形势 及时调整工作》的党的十八届三中全会精神学习辅导报告。校党委书记周春辉在辅导报告中指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件,是对全面深化改革的总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大影响。他强调,学习好、理解好、把握好、贯彻好党的十八届三中全会精神,要从“1、3、4、5、6和15”这6个数字充分把握。1 就是全面深化改革的总目标,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;3就是三个解放,即进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;4就是四个坚持,一要坚持党的领导,贯彻党的基本路线。二要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。三要坚持以人为本,紧紧依靠人民群众推动改革。四要坚持正确处理改革与稳定的关系,形成合力;5就是突出五个方面的考虑,一是适应党和国家事业发展新要求,落实党的十八大提出的全面深化改革开放的战略任务。二是以改革为主线,突出全面深化改革新举措。三是抓住重点,围绕解决好人民群众反映强烈的问起,回应人民群众呼声和期待,突出重点领域和关键环节,突出经济体制改革牵引作用。四是坚持积极稳妥,设计改革措施胆子要大、步子要稳。五是设计时间到2020年,到2020年在重点领域和关键环节改革上取得决定性成果;6就是六个紧紧围绕,一是紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。二是紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。三是紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。四是紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。五是紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。六是紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。15就是十五项改革,坚持和完善基本经济制度、加快完善现代市场体系、加快转变政府职能、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制、构建开放型经济新体制、加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系、推进文化体制机制创新、推进社会事业改革创新、创新社会治理体制、加快生态文明制度建设、深化国防和军队改革、加强和改善党对全面深化改革的领导。周书记要求大家在全面把握全会精神的基础上,结合学校工作,重点学习和把握加快转变政府职能、推进社会事业改革创新、加强和改善党对全面深化改革的领导等方面的内容,密切关注三中全会后的政治经济形势的发展,及时调整工作思路,创新工作方法,转变工作作风,切实推进各项工作再上新台阶。

二〇一三年十一月二十九日